O sarapatel ou tambem conhecido como picado é um desses pratos símbolos da culinária nordestina. A iguaria está presente no cardápio de todo Nordeste variando muito pouco de um estado pra outro e de um sabor inigualável.
INGREDIENTES
- 3kg de miúdos de porco ou carneiro bem frescos (incluindo o sangue coagulado)
- 6 limões
- 3 pimentões
- 1 molho grande de hortelã
- 1/2 molho de cebolinha verde
- 1/2 molho de coentro
- 3 cebolas grandes
- 4 tomates
- 150g de toucinho
- 6 pimentas de cheiro
- 5 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- sal a gosto 1 colher de sopa de pimenta do reino moída com cominho
Lave os
miúdos com muito limão. Pique as cebolas no liquidificador, junto com o
alho, os tomates, a cebolinha, o coentro e a hortelã. Misture os miúdos
com os temperos batidos, junte o louro, a pimenta-cominho e as pimentas
de cheiro inteiras.
Pique uma cebola bem miudinha e junte o toucinho derretido numa panela, deixando dourar.
Coloque os miúdos temperados no refogado da cebola e mexa bem.
Junte toda água de uma vez, cobrindo o sarapatel e ultrapassando em três dedos.
Deixe cozinhar por algumas horas.
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